Ржаные лепешки на кефире

Добавлен
02 февраля, 2022
Продолжительность
Уровень
Простой
Категория
Кулинария

Время приготовления

30 минут

Кол-во порций

8-9 штук

Ингридиенты
  • Ржаная мука -300 граммов
  • Кефир, йогурт или ряженка -250 миллилитров
  • Мед натуральный - 1 столовая ложка
  • Масло растительное -1 столовая ложка
  • Сода пищевая -1 чайная ложка
  • Соль - 0.5 чайной ложки
Инвентарь
  • Тарелка или миска глубокая – 2шт
  • Вилка
  • Противень
  • Бумага пергамент
  • Духовка
Приготовление

Шаг 1: Включаем духовку на 230-240 градусов
Шаг 2: В глубокую миску насыпаем муки и 1ч.л соды. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 3: В посуду большого объема наливаем чуть кефир. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Шаг 4: Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
Замешиваем тесто. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет.
Шаг 5: На рабочую поверхность насыпьте буквально столовую ложку ржаной муки, выложите тесто из тарелки и ладонями раскатайте тесто в колбаску. Разделите его на 8-9 частей.
Шаг 6: Формируем ржаные лепешки. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой. Таким образом подготовим все заготовки из теста.
Шаг 7: Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шаг 8: Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Шаг 9: Ставим в заранее прогретую духовку на 15 минут.
Шаг 10: Достаем лепешки и даем им остыть.

Комментарии

Пока никто ничего не написал

Войдите для того, чтобы оставить комментарий





Больше видео из этой категории